Ведь кредитный договор – это юридический документ, содержащий права и обязанности заемщика и финансового учреждения.
Какие условия содержит кредитный договор?
- Cумма кредита.
- Реальная годовая процентная ставка (размер процентной ставки за пользование кредитом, механизм начисления и уплаты процентов).
- Права и обязанности сторон.
- Срок действия договора.
- Порядок и срок погашения кредита. Приложением к договору является график погашения, содержащий информацию, когда необходимо уплачивать кредит.
- Штрафные санкции при нарушении условий договора.
В кредитном договоре указывается наименование, номер договора, дата, место заключения, наименование сторон договора.
Также в некоторых случаях кредитные договоры могут нотариально удостоверяться, например, при заключении ипотечного договора.
Перед подписанием убедитесь, не содержит ли кредитный договор условий, нарушающих ваши права. К примеру, уплата штрафных санкций за досрочное погашение кредитной задолженности. Заемщик имеет право досрочно погасить кредит без применения к нему штрафных санкций со стороны банка. Если было выявлено такое условие кредитного договора, не подписывайте такой документ и сообщите о таком случае Национальный банк Украины.
Также проверьте наличие дополнительных услуг в кредитном договоре, не обязательных для оформления кредита. Если такая услуга есть в договоре, но она вам не нужна, Вы имеете право отказаться от дополнительных услуг при оформлении потребительского кредита.
Банки имеют право предлагать своим клиентам услуги, но не могут требовать их приобрести.
Согласно ст. 55 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" банкам запрещается требовать от клиента приобретение любого каких товаров или услуг от банка или от родственного или связанного лица банка как обязательное условие предоставления банковских услуг.
Как отказаться от такой услуги?
- напишите обращение на официальные контакты финансового учреждения;
- если ситуация не разрешилась и финансовое учреждение не прекращает действие услуг,
от которых вы письменно отказались, обратитесь в НБУ.
Можно ли вносить изменения в подписанный кредитный договор?
Заемщик или финансовое учреждение не может внести изменения в договор без согласия другой стороны. Например, если у финансового учреждения есть необходимость внести изменения в кредитный договор, финансовое учреждение должно направить соответствующее предложение заемщику о внесении изменений в кредитный договор. Заемщик рассматривает такое предложение и дает ответ. Изменения в кредитный договор оформляются подписанием дополнительного соглашения.
Больше информации о кредитных услугах читайте на #ЗнайСвоїПрава_Кредити